電腦打字基礎知識
學習前的準備
建立信心、保持毅力

假設以每天練習一個小時來算,要做到多數時候不看鍵盤打字,只需約兩個星期的時間;若要通過專業檢定(每分鐘30個字),最多也只需再多花半個月時間反覆練習。

許多人使用電腦的年齡可能已超過十年,英文打字速度卻始終停留在每分鐘十來字上下,而且需要一邊看鍵盤,一邊打字;因此打字對許多人而言是一件苦差事,因為他們沒有學會真正的打字技巧。

其實與其說沒有學會,不如說沒有機會學,因為在早期電腦被視為一種高科技產品,只有專業人士才「需要」學電腦、用電腦,所以在學校的技能教育裡,並沒有打字視為學生的必備技能來看待,以因此沒有提供相關的訓練課程。然而在短短十幾年內,電腦已經變成一種家電產品,其普及率幾乎已直電視、冰箱等家電,再加上網際網路時代的來臨,電腦的使用更深入了人的生活,也因此在以往被視為專業技能的「打字」技巧,遂便成了一項重要的基本技能。

打字難學嗎?這個問題的答案可以從職業學校的學生身上找到,「打字課程」在職業學校裡(尤其是商業專科學校)通常是一門必修的正式課程,透過課程的訓練,幾乎每個修過課的學生都可以打得一手好(快)字,早期學打字指的是學用「打字機」,因此課程中還包含打字機的相關知識及操作,並且可上機實習的時間不多,所以才得花一學期來學。現代人學的是「電腦打字」,鍵盤的操作遠比打字機簡單,且自備電腦的話隨都可上機練習,因此學電腦打字(英文)相對要容易且迅速得多。假設以以每天練習一個小時來算,要做到多數時候不看鍵盤打字,只需約兩個星期的時間,若要通過專業檢定(每分鐘30個字),最多也只需再花半個月反覆練習。電腦的普及勢必會讓「打字課」從職業學校消失,因為教育單位已計畫將這門課程移到小學的電腦教育裡去了。

講這麼多其實只是要告訴大家,只要經過適當的訓練,每個人都可以在不看鍵盤的情形下練成準確又快速的打字技巧,而這樣的訓練不需要上學校或補習班學,只要你家中有一部電腦,再加上一套好用的電腦輔助學習軟體。

因此不管你是初學電腦的菜鳥,或是已有十年以上電腦年齡的老鳥,只要瞭解打字不難,並能在學習過程裡持續天天練習,要成為打字高手實在是再簡單不過的事!

 
保持良好的打字姿勢與習慣

許多長期使用電腦的人,由於不良的姿勢及習慣,日積月累下來往往會得到「電腦職業病」,這類病人目前已成為各大醫院的職業傷害及神經外科門診的常客。因此學會電腦打字固然增進了人們使用電腦的效率,但也會提高人們使用電腦的意願及頻率,所以會打字的人打字的時間及數量上皆會增加,若不注意姿勢或沒有養成良好的習慣,久而久之很可能也會成為「電腦職業病」的受害者!

良好的打字姿勢及習慣包含以下幾項要領:

1. 上身保持正直。彎腰駝背益造成脊椎傷害。
2. 上臂輕靠身體,自然下垂。
3. 小臂伸出時與上臂約呈90度。必要時調整座椅高度及身體與鍵盤的距離。
4. 手肘應有支撐,不直懸空。
5. 手指自然彎曲,放鬆不可緊繃。
6. 打字時輕擊鍵盤,不要過度用力。
7. 手腕與上臂盡量成一直線。長期外彎必造成累積性傷害。
8. 每隔一段時間要讓雙手休息一下子。
 
 

 

 

 

電腦鍵盤簡介

不同類型的電腦其鍵盤的結構亦隨之不同,但所需提供的功能都是一樣的,以下我們就以一個典型的桌上型電腦的標準鍵盤,來介紹電腦鍵盤的基本排列與操作。

標準的桌上型電腦

鍵盤的區域

 
1.

Esc 鍵:是「Escape」的簡寫,意思是「脫離」、「跳出」之意,在 Windows 作業系統裡,Esc 可用來關閉對話視窗、停止目前正在使用或執行的功能等。

2.

數字列:用來輸入數字及一些特殊符號。

3.

標準功能鍵:提供給應用程式定義各種功能的快速指令,其中 F1 的定義已經標準化,是代表「顯示說明文件」的意思。

4.

Backspace:在進行文字輸入時,按下 Backspace 會刪除你所輸入的最後一個字,並將文字游標後退一格。

5.

擴充功能鍵:本區域屬於非標準的功能鍵,一般應用程式甚少使用。

6.

NumLock 指示燈:此信號燈亮起時,表示數字專區(區域 9)目前可用來輸入數字,此燈若是熄滅,則數字專區的鍵盤會變成編輯鍵(其功能類似區域 10)。數字專區左上角的 "NumLock" 鍵可用來切換本燈號。

7.

CapsLock 指示燈:打小寫輸入指示燈,詳細說明請見下一小節。

8.

ScrollLock 指示燈:此燈號亮起時,使用者可以使用鍵盤來進行捲頁動作,而不必使用滑鼠。

9.

數字專用區:本區域可專門用來輸入數字及加減乘除符號。本區域是專為從事數字相關工作的人而設計。

10.

編輯鍵區:包含方向鍵等文書編輯專用鍵。

11.

Enter 鍵:在進行文字編輯時,按下 Enter 鍵可以強迫進行斷行。

12.

Ctrl 鍵:主要用途是讓應用程式定義「快速鍵」,例如 Ctrl + C 代表複製、Ctrl +V 代表貼上等。

13.

Shift 鍵:用來切會大小寫輸入,詳細說明請見下一節。

14.

Windows 滑鼠右鍵:任何時候按下本鍵,相當於按下滑鼠的右鍵。應用程式對滑鼠右鍵的典型反應是出現滑鼠右鍵選單。

15.

Windows 「開始」鍵:任何時候按下本鍵,都會開啟 Windows 「開始」功能表

16.

標點符號區:本區域用來輸入標點符號。

17.

Alt 鍵:用來開啟應用程式的功能表鍵,例如 Alt + F 可開啟「檔案」功能表。

18.

英文字母區:用來輸入英文字母,配合 Shift 鍵使用,可輸入大寫及小寫字母。

19.

空白鍵:用來輸入空白鍵。

20.

Windows 「開始」鍵:功用同 15.

21.

CapsLock 鍵:用來切換 CapsLock 燈號。

22.

Tab 鍵:又稱「定位鍵」,在純文字輸入軟體裡,按一次 Tab 鍵會輸入 4 個或 8 個空格。在排版軟體裡(如 Word)則代表「跳到下一個定位點」的意思。

   
Shift 鍵的功能

鍵盤區域中的數字列,英文字母區,以及標點符號區裡,每一個鍵都可以用來輸入兩種字元,當你按下這些區域的任何一個鍵時,真正被輸入的字元決定於兩個因素:

1. CapsLock 燈號是否亮起。
2. 是否有同時按下 Shift 鍵。

例如,當 CapsLock 燈號未亮時,單獨按下英文字母區的任何一個鍵,會輸入該鍵代表的小寫字母;若同時按下 Shift 鍵及字母鍵,則會輸入大寫字母。當 CapsLock 燈號亮起時,其行為正好相反:單獨按下字母鍵會輸入大寫字母,同時按Shift及字母鍵會輸入小寫字母。

 

 

手指位置分配
主要輸入區指位分配

有效率的打字方法需要「十指齊用」,其中拇指只負責按「空白鍵」,其他八隻手指則通常依照下圖描述的方式分配鍵位:

鍵盤主要輸入區的指位分配

大家可以看出負責最多按鍵的是右手小指,其次則是左手小指。由於小指是手指裡運用最不靈活的一指,因此在學習打字時務必要多下苦功才能克服這項困難。不過若單以「字母」鍵來看得話,則是左右手食指負責最多的字母按鍵。

 

數字專區的指法

如果你在學業或工作上常需要輸入大量的數字資料,則熟練數字專區的使用將可大大提高你的工作效率,數字專區只用到右手的 4 之手指,其指位分配如下圖所示:

數字專區的指位分配

 

觸覺打字法

觸覺打字法的優點

未學習過打字技能的人,打字時通常需要一邊看鍵盤以尋找按鍵的位置,因此是以「視覺」為基礎的打字方法。觸覺打字法,顧名思義,即是以觸覺為基礎的打字方法,其目標是要打字員在打字過程裡從頭到尾都無須看鍵盤,眼睛通常是看著打字稿或是螢幕。

觸覺打字法的最大好處在於其速度,因為打字員在學習觸覺打字法「一開始」便須將按鍵的位置分配牢記在心,所以在打字時便無須花時間尋找按鍵的位置,因此加快了打字的速度。經過一定時間的練習後,按鍵位置與手指移動的配合會轉化為反射動作,也就是說打字員甚至不需要去「思考」該使用哪隻手指、朝什麼方向移動、要不要按下「Shift」鍵等問題,手指的反射動作會自動做出正確的反應。

因此觸覺打字法的訓練會讓你練成「想都不用想」的打字方法,到時候你想打慢一點都不行呢?

 

基本鍵與定位鍵

觸覺打字法的中心概念在於「基本鍵」與「定位鍵」的使用。

所謂基本鍵,指的是「A S D F」及「J K L ;」八個鍵,前四個鍵分別對應到「左手」的小指、無名指、中指、以及食指,後四個鍵則對應到「右手」的食指、中指、無名指、以及小指。初學觸覺打字法時,在打字開始前,打字員應將八隻手指放置在基本鍵上,各手指由基本鍵「出發」去按其他按鍵,之後須再迅速「回歸」到基本鍵,然後再「出發」去按下一個鍵。再稍微熟練之後,則不須每按一個鍵便「回歸」基本鍵,通常只有在打字中間暫停期間才需要「回歸」。

然而如何才能在不看鍵盤的狀況下讓手指找回「基本鍵」,其祕訣就在「定位鍵」,定位鍵指的是基本鍵裡的「F」鍵及「J」鍵,這兩個按鍵上各有一個小小的突起,當左手的食指碰到「F」鍵上的突起,便可以確認食指已回到「F」鍵上,同理右手食指碰到「J」鍵上的突起,便知道已回到了「F」鍵上。

數字專區裡也有它自己的基本鍵及定位鍵,其基本鍵為「4 5 6 Enter」,定位鍵則為「5」。

 

 

打字技能養成
如何成為打字高手?

打字是一種技能,基本上「熟能生巧」的定律在此一樣適用,多花時間、多下苦功練習是進步的必要條件,然而除了多練習外,選擇一套優良的打字學習軟體來使用可達到事倍功半的效果,一般而言,一個好的打字學習軟體應具有以下幾個特色:尚有以下幾項祕訣:

 

1. 須具備親和的圖形界面。
2. 即時提示按鍵位置及手指位置。
3. 循序漸進的課程安排。
4. 適度分配各按鍵的練習量。
5. 針對弱點鍵反覆加強訓練。
6. 學習進度的追蹤與控制。
7. 自動偵測、顯示打字錯誤。
8. 透過音效警示錯誤。
9. 豐富的練習文章。
10. 提供打字測驗與檢定模擬考。

 

取得專業技能證書

打字技能對許多職位而言已成為必要的資格之一,但如何取得打字技能證書呢?目前國內中英文打字的技能檢定,是由「中華民國電腦技能基金會」負責辦理相關事宜,有興趣的人可以透過下列的連結到該基金會的網站上去逛逛:

中華民國電腦技能基金會